Каждые 40 секунд в мире происходит один суицид. За год цифра тех, кто добровольно уходит из жизни, достигает 800 тысяч.
Украина в 2016 году вошла в двадцатку в рейтинге стран по показателю частоты самоубийств. По данным Госстата, именно эта причина смерти преобладает среди украинцев от 10 до 29 лет. Тем не менее, в Украине только начинают работать в направлении профилактики самоубийств.
Государственные программы профилактики самоубийств
В ХХ – XXI веке проблема автоагрессии выросла до таких размеров, что в некоторых странах борьбу с ней проводят на государственном уровне. В начале ХХ века появились первые организации, которые пытались практически предотвратить суициды в США, Великобритании и Германии. Уже в начале второго тысячелетия начали работать государственные программы профилактики самоубийств. Так, Япония в 2006 году начала внедрение стратегии предотвращения суицида: в стране приняли закон для регулирования предотвращения самоубийств.
Основными направлениями программы стали поощрение японцев к участию в социальных программах, а также оказание особого внимания людям, чьи близкие ранее совершали самоубийство, а тем более тем, за кем уже числились неудачные попытки сведения счетов с жизнью.
В Украине подобного закона нет, и неизвестно, будет ли. Меры по профилактике суицидов проводят преимущественно на локальном уровне: в школах, тюрьмах, а также среди военных.
На государственном уровне в нашей стране никаких глобальных действий по уменьшению количества самоубийств не наблюдается. На данный момент работает только одна кризисная национальная линия по вопросам предотвращения суицидов и профилактики психического здоровья «Lifeline Ukraine» – 7333. Ее запустили при поддержке минздрава, но это негосударственный проект.
К примеру, австралийская «Lifeline Australia», по образу которой создали отечественную горячую линию, работает с 1963 года. А в Украине проблемой суицида серьезно заинтересовались только сейчас.
Самоубийство и общество
У народов мира самоубийству давали разные моральные оценки еще с начала истории человечества: от резкого осуждения до признания достойным уходом из жизни.
Кельтские и датские воины совершали самоубийство, если им не «посчастливилось» погибнуть в бою. В Японии такая процедура названа сеппуку, а в случае с самураями – харакири.
В Индии и Китае женщины прибегали к самосожжению после потери мужа. Обряд получил название «сати» и существовал вплоть до ХХ века. Стоит отметить, что такая традиция существовала и у славянских народов.
Традиционные самоубийства в культурах мира
Однако в большинстве случаях к суициду относятся резко негативно, так как жизнь считается самой высокой ценностью.
Не одобряли такое отношение к жизни в Австрии, Пруссии, Франции и других странах. Самоубийцы не отпевались священниками и не хоронились на кладбищах.
При Петре I в Российской Империи были введены жесткие наказания как за само самоубийство, так и за его попытки:
Артикул 164. Ежели кто сам себя убьет, то надлежит палачу тело его в бесчестное место отволочь и закопать, волоча прежде по улицам или обозу
Также до 1917 года в России действовали статьи об ответственности за самоубийство и за попытки свершить управу над собой. В Англии уголовные санкции за суицид были отменены только в 1961 году. В Индии, Сингапуре, Нигерии до наших дней действует закон, в котором говорится, что попытка самоубийства наказуема лишением свободы на срок до 1 года или штрафом.
Показательным является случай нигерийца Ифеани Угокве. Мужчина отправился к ближайшей лагуне и прыгнул в нее в 2017 году. Его спасли и отвели к полицейским проплывающие мимо рыбаки. Те арестовали Ифеани и отправили в тюрьму. Заключенный говорит, что снова задумался о суициде из-за условий, в которых его содержали.
Сначала, когда мне принесли таблетки, я отказался... со мной все было в порядке, но потом меня избили и заставили принять таблетки. Эти таблетки оказывали на меня ужасное воздействие ... все, что я хотел делать, - это спать и есть.
Ифеани Угокве
В большинстве стран, как и в Украине, на сегодняшний день за попытку суицида человека отправляют в психиатрическую больницу.
Опрос: Как вы будете действовать, если заметите у близких суицидальные намерения?
Суицид в цифрах
Ежегодно около 800 тысяч человек в мире заканчивают жизнь самоубийством.
Каждые 40 секунд в мире происходит один суицид.
79 % самоубийств в мире приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
8,5 % смертей молодежи в мире происходят путем суицида.
Самоубийства являются третьей ведущей причиной смерти среди молодых людей 10-19 лет по всему миру, после ДТП и инфекций нижних дыхательных путей.
В Украине самоубийство является первой в рейтинге причиной смерти людей 10-29 лет. На втором месте – болезни кровеносной системы.
Украина заняла 14 место в рейтинге стран по показателю частоты самоуйбиств. В первой тройке Гайана, Лесото и Россия.
Ежегодно около 6,5 тысяч людей в Украине совершают суицид.
Женщины в Украине совершают в среднем в 5 раз меньше самоубийств.
12 подростков совершили суицид в Запорожской области в 2018 году.
9 случаев доведения до самоубийства зафиксировано в Запорожской области в 2018 году. Два из них закончились летальным исходом.
В Украине на первом месте по смертности от суицидов люди в возрасте 70 и больше лет. На втором месте – люди 30-34 лет.
Эвтаназия: одобрить нельзя запретить
Тем не менее, существуют прецеденты, когда право человека на смерть, так называемую «эвтаназию», легализировали.
Эвтаназия – умышленное ускорение смерти или умерщвление неизлечимо больного с целью прекращения его страданий. Имеет и другие формы: ортаназию (решение о лишении жизни принимают законные представители пациента) и самоубийство, ассистированное врачом.
Эвтаназия в разных формах закреплена в Нидерландах, Бельгии, Франции, Израиле, Канаде, Швейцарии и некоторых штатах США. Кроме этого, во многих странах происходят споры по поводу узаконивания эвтаназии.
В Грузии, Дании, Молдове и Польше в качестве альтернативы выделили отдельный привилегированный состав преступления – убийство из сострадания.
В Украине же тема легализации эвтаназии поднималась не единожды, но не получила поддержки общества.
Закон запрещает медицинским работникам осуществлять эвтаназию. Однако в праве различают активную эвтаназию, когда используют средства, ускоряющие наступление смерти, и пассивную, которая означает отказ от мер, способствующих поддержанию жизни. Такое деление вызывает определенные дискуссии, ведь законодательно предусмотрено, что человек имеет право отказаться от лечения. Многие юристы отмечают, что такое право фактически разрешает в Украине пассивную эвтаназию.
Юрий Крамаренко, адвокат