top of page

«Эффект Вертера», как феномен смертельного оружия  

В социологии есть такой термин как Эффект Вертера. Так называют волну самоубийств, которая следует после того, как известная личность кончает свою жизнь самоубийством или умирает. Сегодня в массовой культуре к этому ещё относят и случаи, когда люди совершают суицид, подражая персонажам из книг или других значимых произведений искусства. 

В свое время после выхода романа Гёте «Страдания юного Вертера» была зафиксирована вспышка самоубийств. Отсюда и название.

Это же явление можно рассмотреть на примере самоубийства иконы молодежи 1990-х – Курта Кобейна, лидера рок-группы «Nirvana». 5 апреля 1994 года он застрелился из ружья, оставив предсмертную записку дочери и жене. Этот случай подтолкнул некоторых поклонников к черте невозврата.

- курт.png
- честер.png

Если говорить о более новых случаях – самоубийство Честера Бенингтона, фронтмена рок-группы Linkin Park, 20 июля 2017 года. Его поступок вдохновил многих верных фанатов на суицид. Певец открыто говорил о своем беспокойном детстве и последующих депрессивных расстройствах. С тех пор его вдова, Талинда Беннингтон, выступает за важность изучения предупреждающих знаков потенциального самоубийства.

На психику слушателей действует также смысл, заложенный в текстах песен. Музыка, начиная с конца ХХ-го и до сегодняшнего дня продолжает пополняться суицидальными настроениями.

 

Считается, что это явление характерно для таких жанров тяжелой музыки, как Doom Metal, Gothic Metal и DSBM (депрессивно-суицидальный блэк-метал). На самом деле, и в текстах поп-исполнителей можно найти схожие мотивы.

*Наведите курсор на изображение, чтобы увидеть цитату.

«I’ll kill myself 

 I’ll blow my brains onto the wall…»

«The only things 

I really have left in this life

My bitter hate and this f**king gun…»

«So that’s what you wanna do?Take the easy way out.

Suicide’s only for cowards,

is that what you’re all about?

Are you afraid of the world around you,

are you afraid of what might be?»

«О маленькая девочка со взглядом волчицы!

 Я тоже когда-то был самоубийцей. Я тоже лежал в окровавленной ванной…»

«Послушай, что я скажу – тебе не стоит жить,

Послушай, что я скажу – ты разучился любить,

Голубые тени вен порви быстрей. 

 Послушай меня – себя убей!»

«А помнишь, когда я подарил тебе свою кассету, ты мне сказала, что круче меня музыкантов нету?  

И после этого ты топчешь мои чувства, гн*да?! Всё, решено – я ухожу посредством суицида!»

«А я на краю причала кричу: «Помогите!»

И в мутной воде я увидел лицо одноклассника Вити,

Которому я помог выйти прям на тот свет,

Он слезы вытер, я зажмурил глаза  И вытянул из-под ног табурет.

Кота покормил, выключил свет.

Нам было по четырнадцать лет»

«И камнем вниз с крыши дома.

Не звони, уже недоступны мои номера,

Недоступны мои номера.

Ты улыбнись, смочи горло «колой», И сделай вид, будто никто не умирал

Никто не умирал»

«Так или иначе приходится

Класть башку под трамвай.

Как будто решил выпилиться, Самым простым способом.

Но круче трамвая — виселица! Мой способ будет особым»

«Но я не боюсь оставлять мир, лишённый всякого смысла. Страшнее о нём эту правду знать. 

 Эту правду стилать и ложиться»

«Захожу домой и чувствую, что пахнет чем-то вкусным: с работы мама вернулась! Сама убьёт – за люстру...»

В современном мире кумирами многих становятся также блогеры, среди которых также есть люди, покончившие жизнь самоубийством.

Black Oil Painting
амоф.jpg

Даниэль Десмонд Амоф, 29 лет, стример

24 июня 2019 года полицейские нашли тело блогера известного как Etika в реке в километре от Манхэттенского моста. За несколько дней до этого парень опубликовал на канале видео «Мне очень жаль».

Последние несколько лет Даниэль пребывал в душевном истощении. Поклонники всячески уговаривали блогера обратиться за профессиональной помощью, но тот отказался.  

После смерти Десмонда в YouTube начали появляться ролики о блогере под хэштегом #ripetika

Суицид в философии – слабость или честь

Разные философские течения выдвигают свои теории по поводу суицида, все они строятся на сложившихся представлениях о мире и человеческом идеале.

Пифагорейцы самоубийство считали скорее слабостью или же неблагодарностью. Они видели великую и прекрасную гармонию во Вселенной, которую можно увидеть даже с помощью чисел. Поэтому самоубийство – нарушение гармонии и создание дисбаланса, чего они не одобряли.

Древняя Греция: пифагорейцы, стоики и Сократ

Сократ не так однозначно выражался по поводу добровольного ухода, ведь его смерть по сути была суицидом. У него была возможность уехать из города во время суда, но он намеренно остался и спровоцировал судью на смертный приговор. Его ученики восприняли это как великую жертву и призыв к тому, что они должны, ни смотря ни на что, отстаивать свои идеи и распространять их. Сократ считал, что если мы не выбираем жизнь, то и смерть не должны. Но он также верил, что самоубийство может быть предначертано, и его необходимость могут определить боги. Как в его случае: он должен был принести жертву ради своих идей.

Стоики верили, что страсти души – порок, и нужно с храбростью и терпением преодолевать любые трудности. Но в то же время, они говорили, что, если жизнь создает условия, в которых невозможно жить достойно, то добровольный уход даже желателен. «Условия» включали в себя болезнь или же пресыщение жизнью.

Древняя Индия

В большинстве индийских философских систем присутствует идея о том, что главная цель существования человека – освобождение от цепи перерождений. В рамках данной идеи самоубийство никак не влияет на ход освобождения, но желательно, чтобы смерть была долгой, так, например, некоторые йоги морили себя голодом, дабы очиститься перед смертью.

Новое время: Кант, Шопенгауэр, Камю

Иммануил Кант вывел теорию о морально-категорическом императиве, которая осуждала самоубийство и называла его моральным преступлением. Согласно теории человек живет в двух мирах: чувственном и умопостигаемом, соответственно есть законы и цели природы, а также разума. Человеку необходимо постигать и следовать этим законам и целям.

Совершая самоубийство он отвергает свою ценность и создает противоречие в себе и во внешнем мире, ведь удовлетворить желание быть счастливым и избавиться от страданий не совместимо с причинением себе еще большего страдания – смерти.

Артур Шопенгауэр считал, что главная цель человека – освободиться от деспотизма «Мировой Воли», которая также формирует наше «Я». Он верил, что это возможно только путем сострадания, творчества, аскетизма или же самоубийства во имя идеи. Он осуждал самоубийство, которое мотивированно «хотением»:

Совершенно бедственным и до отчаяния ужасным становится положение человека тогда, когда он ясно распознает существенную цель всего своего хотения и в то же время невозможность достигнуть ее, но при этом до такой степени не может попуститься этим хотением, что, наоборот, насквозь и всецело представляет собою не что иное, как именно это хотение, неосуществимость которого он ясно видит.

Когда, наконец, это явление, которое есть он сам, совершенно выводит его из терпения, тогда он прибегает к самоубийству. До тех пор он живет во внутреннем отчаянии и спутанности всех мыслей.

Большой вклад в философскую мысль о самоубийстве сделал Альбер Камю, он писал:

Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема – проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, – значит, ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное – имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями – второстепенно.

Он видел большую драму в стремлении человека найти связь между своими целями и миром, тогда как этот мир на самом деле иррационален и непостижим. Единственный выход – это осознать и принять абсурдность происходящего, которая появляется в моменте столкновения человеческой жажды счастья и молчания мира. Осознание абсурда и бессмысленности происходящего приносит ясность и свободу придать свою ценность жизни. Самоубийство же лишает такой чести человека и только укрепляет бессмысленность.

Религия о суициде

Некоторым людям уберечь себя или близких от самоубийств помогает вера. Так, только 11% украинцев не считают себя верующими согласно исследованиям, проведенным в 2018 году социологической компанией «Центр Разумкова».

 

67,3% жителей Украины считают себя православными, 9,4% – греко-католиками, 2,2% – протестантами, 0,8% – римо-католиками, 0,4% исповедуют иудаизм, по 0,1% – буддизм, язычничество, индуизм. Также 7,7% опрошенных считают себя просто христианами.

Стоит отметить, что, практически, все религии осуждают не только самоубийство, но даже намерение его совершить.

Христианство

Христиане считают суицид страшным грехом, осуждаемым Библией. Ещё Фома Аквинский в XIII веке в «Сумме теологий» назвал самоубийство трижды смертным грехом: против Господа, дарующего жизнь; против общественного закона; против человеческого естества — инстинкта самосохранения, заложенного в каждом живом существе.

Того, кто совершил суицид, в православии не отпевают на похоронах, его хоронят на краю или за пределами кладбища, а в загробной жизни его ждут вечные муки, и за него не молятся в церквях. А вот католики отпевают самоубийц перед погребением и молятся за них, потому как считают, что это их долг.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою»

(1 Коринфянам 6:19-20).

Ислам

Коран тоже запрещает самоубийство. Мусульмане верят, что они должны вынести все удары судьбы, предначертанной Аллахом.

«Тот, кто убьет себя какой – либо вещью, тот будет получат наказание в аду тем предметом, которым он себя убил» 

(Бухари)

Иудаизм

Иудеи также называют суицид самым тяжким злодеянием. В священной книге Тора и трактате «Семахот» самоубийство считают даже хуже, чем убийство. Иудеи верят, что тот, кто убил себя, отвергает Божий суд и пренебрегает правом на дальнейшую жизнь. Исключением является самоубийство из-за неизлечимой болезни.

«Только Тот, Кто вложил душу в тело, имеет право забрать её. Человек не должен приближать свою смерть»

(Агада)

Буддизм

В буддизме и индуизме суицид не считается таким тяжелым преступлением. В этих религиях отвергают самоубийство, но, как и иудеи, допускают его при мучительных болях и болезнях.

          Епископ Ян Собило               Мулла Мурат Белалов         Протоиерей Владимир Гарный    

Романтизация суицида в фильмах

Романтизация суицидов характерна и для многочисленных кинокартин. Одной из ключевых идей подобных фильмов является идеализация героев, решающих покончить с собой. Их изображают прекрасными людьми, которые слишком хороши для этого мира, населенного мерзавцами. Сюда же идет утверждение, что это они во всем виноваты, а не он сам решил свести счеты с жизнью. Во всех конфликтах он – невинная жертва, мученик. Его поведение не критикуется. В результате зритель может решить, что суицид – единственный выход, а самоубийцы – герои, идущие против системы. Такой подход может привести к тому, что люди начнут опускать руки и уходить из жизни.

В 2019 году на экраны вышел украинский сериал «Первые ласточки». Он рассказывает о проблемах подростков и факторах, которые зачастую толкают эту группу людей к черте жизни и смерти.

Перші_ластівки_(заставка).png

Однако самоубийство порой совершают не только персонажи фильмов, а и сами работники киноиндустрии. В особенности это касается актеров, которые подвергаются разнообразным рискам во время съёмок.

Black Oil Painting
3e73738d05a0a1c083b869937ffaf8b5e5a6f27f

Леонид Кантер, 36 лет, украинский режиссер

Известные работы: «Миф», «Добровольцы Божей четы»

 

4 июня 2018 года застрелился в емкости резервуара для воды.

 

Режиссер снял свою смерть на видеокамеру.

Самоубийство и литература

Black Oil Painting
каренина.jpg

«Анна Каренина», Лев Толстой

Один из известнейших классических романов, главная героиня которого решает покончить с собой под колесами поезда, чтобы не нести бремя позора.

Литераторы, покончившие с собой

Также авторы в своих произведениях могут завуалированно или даже прямо сообщать о своих намерениях совершить самоубийство.

Black Oil Painting
200px-Григор_Тютюнник.jfif

Григор Тютюнник, 48 лет, украинский писатель

Известен по произведениям «Чудак», «Огонек далеко в степи», «Климко».

 

По словам жены писателя, причиной такого поступка могла стать неготовность к славе.

bottom of page